ストーリー 足跡 順番。 インスタグラムのストーリーは足跡がバレる!足跡をつけない方法や表示の順番について解説

インスタグラムのストーリーで足跡の順番が変わる?仕組みを解説

ストーリー 足跡 順番

こんにちは、企業ママ応援サポーターのエリコです。 若い子から主婦にまで人気のSNS「インスタグラム」。 その中でも気軽に動画を投稿できる インスタストーリーって、24時間後には消える設定になっているのでなんとなく使いやすいです! そしてインスタストーリーの特徴的なものとして「足跡」という機能がありますが、そこに掲載される順番って気になりませんか? 意外な人がいつも上位にいたりしてびっくりすることもありますよね 笑 その 足跡の表示される順番が変わった?とここ最近話題になっているようです。 今回は2019年最新のインスタストーリー足跡機能について調査してみましたので、インスタ好きなあなたの参考になれば嬉しいです! Contents• 【2020最新】インスタストーリー足跡の順番が変わったって? インスタのストーリーの閲覧した順番がまた変わっているのだけどアルゴリズム変えたのかな — h i. lilachtmi このようにインスタストーリー足跡の順番が変わった?とSNSでも話題になっていました。 インスタストーリーの足跡機能ですが、閲覧してくれた人に順番がついているので、投稿者も分かりやすい仕組みになっていますよね。 誰が自分のインスタを見てくれているのか?超気になるところでもあります! そんなインスタストーリー足跡の順番ですが「変わった」というのは本当なんでしょうか? そもそも、インスタストーリー足跡の順番ってどのように決まっているのかというと… ・関心が高い順番 ・閲覧した順番 などと言われていますね。 何も考えなければ、閲覧された順番なのかな〜とも思いますが、どうやら2016年以降は「 関心の高さ」で順番が決まっているようです。 ・あなたのインスタストーリーをよく見てくれている ・通常の写真投稿もよく見てくれている ・Facebookでの繋がり ・コメントのやりとり このあたりがインスタストーリー足跡の順番を決めている要素とのこと。 足跡機能はインスタの中でも、ストーリーにしかついていないのでこの順番って本当に気になります! そして知り合いが上位にいるのなら分かりますが、全く知らない人が1番上にいたりすると嬉しいと思うこともあれば、逆に怖いと感じてしまうこともあるかもしれないですね。 そして上の投稿者のように、最近インスタストーリー足跡の順番が変わった?と感じる方も多いようですが…。 実は本当のことは分かっていないんです。 というのも「関心が高い人の順番」と言われていることでさえ、公式に発表されているものではありません。 何がインスタストーリー足跡の順番を決めているのか?というのはインスタグラムの人しか知らないこと…。 なんだかGoogleの検索順位と似ていますね 笑 ですから、インスタストーリー足跡の順番が変わったというのも本当かどうかは分からないですし「インスタのシステムが変わったのかもしれない」という予想しかできないのです。 【2020最新】インスタストーリーで足跡の順番を消す方法? インスタストーリーの足跡の順番がとても気になる〜ということは、あなたが見ている投稿の相手も同じように考えているかもしれないですよね? もしあなたが同じ投稿者を何度も見ていたら、あなたの足跡の順番が上位に入っているかも! となると、微妙な関係のお相手だったらあまり上位に入るのはちょっと…という感じだと思います。 そんな時は「 インスタストーリーの足跡順番を消したい」と考えるのが当然です。 ですが残念ながら、 現時点ではインスタストーリーの足跡順番を消すことはできません。 閲覧する人も投稿者も共に足跡順番を削除することはできないのです…。 ここは今後インスタ側に改善してほしいポイントですね! 参考記事: まとめ 今回は「【2020最新】インスタストーリー足跡の順番が変わったって?」ということについてお伝えしてきました。 2019年になってから、インスタストーリー足跡の順番が変わったのでは?という声もありましたが、今のところはっきりとしたことは分かりませんでした。 インスタ側からこの足跡順番に関して公式な発表があったわけでもないですが、一般的に「関心が高い人順」で表示されているのではないか、ということがよく言われているそうです。

次の

【インスタ】ストーリーの足跡の順番の決まりは自分は興味あるアカウント順だった!?

ストーリー 足跡 順番

インスタのストーリー閲覧者の表示順が変わった? インスタのストーリーには足跡機能があり、投稿した側からは誰がストーリーを閲覧したかを知ることができます。 ストーリーの閲覧履歴を見るには、ホーム画面左上の自身のストーリーをタップします。 左下にストーリーを閲覧した人のアイコンと人数が表示されます。 アイコンをタップすると、より詳しい閲覧履歴を見ることが出来ます。 ここに閲覧者が並びます。 この 履歴画面に表示される閲覧者の順番が、いつの間にか変わっていたと話題になっています。 今までは興味がある順番だった 今まで、ストーリーの閲覧者の表示順は、興味順でした。 興味順の基準は明示されていませんが、 投稿をよく見てくれる人やいいねをしてくれる人など、自分と関わりのある人が優先されて上位に表示されていました。 その為、知り合いなどが自分のストーリーを見てくれた時に、上位に表示されるので、お返しにいいねをしに行くなど便利に活用する方も多かったようです。 しかし、 知り合いがストーリーを見てくれても上位に表示されなくなったので、他の閲覧者の中に埋もれてしまうのではないかと不安に思う方もいるようです。 閲覧順に変わった可能性が高い ストーリー閲覧者の表示順が、興味順ではなくなったのは確かの様です。 公式からはどういった順番に順に変わったのかの発表がされていませんが、恐らく閲覧した順番がそのまま表示されるようになったのではないかと言われています。 投稿されたストーリーの表示は興味順から投稿順に変更 ホーム画面上部に表示される投稿されたストーリーの並び順も変更されています。 今までは、新規の投稿が左から順番に並んでおり、一度閲覧したストーリーは、興味順に並び直されていました。 しかし、現在は新規の投稿を閲覧した後も、投稿された順番のままで並び直しが行われなくなりました。 ストーリーの投稿が、投稿された順番そのままの表示に変更されたので、ストーリーの閲覧も閲覧されたそのままの順番に修正されたのではないかと言われています。 アップデートによる表示順の仕様変更と思われる 投稿したストーリーの閲覧者の表示順の変更は、殆どのユーザーで行われている様です。 その為、 今回の変更はバグや一時的なテストではなく、アップデートによる仕様変更だと考えられます。 元の表示順に戻す方法も、今の所はありません。 公式からの仕様変更のアナウンスはありませんが、インスタでは仕様変更がサイレントで行われることは、十分にあり得ます。 今後、アップデートで元に戻る可能性もある 現在、 インスタではいいね数の表示を廃止したり、アカウント制限を導入したりと、『SNS疲れ』を軽減させることを目的としたアップデートが行われているようです。 今回の足跡が興味順に並んでしまうことへの修正も、同じくSNS疲れへの対処の可能性がありますが、全ての修正が好評という訳ではありません。 この方針や 閲覧順に関する修正に不満が多かった場合は、再度のアップデートが行われ、元の使用に戻される可能性もあります。 『興味』の細かい仕様は不明 ストーリーの閲覧の順番に関係していた興味ですが、細かい仕様は不明です。 ただ、お互いに関連する・関心がある行動をすると、興味が高いと判断されると言われています。 閲覧者が自分のストーリーを見る回数が多い• 閲覧者が自分の投稿にいいねやお気に入りをしている回数が多い• 閲覧者が自分の投稿やマイページ、コメントなどを読んでいる回数が多い• 投降者があなたをフォローしている• あなたが投稿者をフォローしている• あなたが投稿者の投稿を見たり、いいねをしたりしている 『興味』の仕様変更やリセットの可能性もある 今まで、ストーリーの閲覧者は興味順に並んでいました。 ただ、上記の通りこの 興味が高いと判断されるアルゴリズムは、正確な所は不明です。 その為、単に閲覧者が閲覧順に変わったのではなく、 表示順は興味順のままだが興味の仕様そのものが変更されたり、リセットされたりした可能性もあります。 いずれにせよ、仕様変更を戻す術は今の所ないので、新しい形に慣れるしかないようです。

次の

インスタグラムのストーリーは足跡がつく?相手にバレずに見る方法や順番について解説!

ストーリー 足跡 順番

今まで、知り合いの投稿をこっそり見ていた人は、その行動がバレバレになってしまう危険な機能なのですですが、 足跡を残さない方法もありますので、紹介させていただきます。 足跡がある機能、それはこちらです。 新機能ストーリーズを見る時は注意せよ! 少し前に追加された「ストーリーズ」という機能に「足跡」があります。 どうやって使うかまだよく分からない人もいるかと思うので、まずはご説明いたします。 ストーリーズって何? facebookのストーリーズは、写真や動画を投稿する機能ですが、その特徴はタイムラインには出ずに、上部にあるストーリー専用枠に表示され、24時間で投稿が消えるというものです。 タイムラインに投稿するほどじゃないけど、日常の何気ないシーンをアップして友人にアピールするのには気軽でちょうど良いとのことで人気が出てきています。 facebookのストーリーズの特徴 ストーリーに投稿した静止画は6秒表示されると、次の投稿に自動で変わります。 (動画を投稿した場合、その動画の尺分の時間になります)1日のうちに何度か投稿した場合、その投稿が順番に表示されます。 流れるように切り替わるので、友達にじっくり見られることがありません。 逆にじっくり閲覧したい人は、切り替わってしまう表示にやきもきしてしまうかもしれません。 インスタグラムにも同じようにストーリー機能があり、facebookと連動させることが可能です。 ストーリーズの加工 facebookのストーリーズでは、投稿する写真にスタンプや、テキストを入れたり、エフェクトを入れることもできます。 とても気軽にできます。 しかも、この加工した写真をタイムラインに投稿することも選択できるのでとても便利です。 ストーリーズの過去投稿を確認したい場合 1日で消えてしまう投稿ですが、自分のみ過去ログ(アーカイブ)を見ることができます。 (友達の過去ログは閲覧できません)日記代わりにも利用できて便利ですね。 スマホのアプリから過去ログ(アーカイブ)を確認しようとしたところ、以前あったボタンが消えておりました。 アーカイブが見れない・・。 PC版で確認してみたところ、パソコン版では閲覧可能でした! このように、突然、しれっと仕様がかわったりするので、今まで足跡が無かった他のSNSも、しれっと足跡機能が登場して閲覧がばれる可能性もあります。 場所は、ストーリーズの枠内にある、「すべて見る」を押してください。 そうすると、ストーリーズの専用画面に映ります。 左上に「アーカイブ」とあるので、そちらをクリックすると表示されます。 ストーリーズの足跡機能 さて、本題のfacebookストーリーズの「あしあと」がどのようにして分かってしまうか。 自分が投稿したfacebookストーリーズの写真や動画をクリックすると、左下に閲覧者情報が表示されます。 こちらをクリックすると、誰が閲覧したか、記録が出てきます。 こちら、 投稿した本人のみが確認可能で、相手には表示されません。 1日で削除されてしまうストーリーなので、リアクションもタイムラインの投稿程は期待できません。 その代わりとしての機能なのか、誰が閲覧したかわかる「足跡」的な機能があるのです。 投稿者は、 この閲覧者が多いと、うれしくてまた投稿したくなりますよね。 分かりにくいストーリーズの設定変更 facebookストーリーズも通常投稿記事と同じく、プライバシー設定が可能ですが、設定画面への行き方が少し分かりにくいです。 facebookストーリーズの投稿画面をタップし、その右上にある「・・・」マークを押す(タップ)すると、ストーリーをシェアする範囲を選択することが出来ます。 ちなみに、PCにも「設定」ボタンがありますが、こちらでは、投稿のミュート設定しか出来なく、プライバシー設定をするにはスマホで行うしかないようです。 facebookニュースフィードも共通ですが、今一度設定内容をおさらいしてみましょう。 公開 フォローされている人は誰でも見ることができますが、返信できるのは友達のみです。 友達とつながり facebookの友達とMessengerの連絡先に登録された人にシェアされます。 友達のみ Facebookの友だちのみ カスタマイズ 特定の人の名前を登録を登録 ストーリーズを表示しない人 ストーリーズを表示させたくない人を個別で設定できます。 「友達とつながり」と「友達」にチェックが入っている時にだけ操作可能な場所です。 ちなみに、パソコン版からもfacebookストーリーズを投稿することは可能です。 足跡追跡ツール 実は、facebookでは、ストーリーズ以外で足跡が分かるものが存在しておりました。 「my top fans」という、タイムラインを訪問した回数やいいね、コメント、シェアをした回数を計算し、ランキングするという追跡系アプリです。 こちら現在は、提供が終了しているようです。 なぜ終了したのか理由は明らかではありませんが、このような同じ仕組みのアプリが今後、他に出てくる可能性は考えられますので、安心はできないですね。 そして、足跡とは異なりますが、Facebookグループでは既読機能があります。 facebookグループの人数が250人未満の場合、誰が投稿を閲覧したか確認できます。 連絡が行き渡って無い人を見つけたり、イベントなど管理する場合に便利ですね。 facebook等のSNSの設定は日々更新され、変化していきます。 人の投稿は、こっそりではなく、堂々と閲覧しても、やましくない人間関係を気づくのが基本かと思います。 検索してばれる機能はあるか? では、facebookストーリーズの他に相手に足跡がばれてしまうような機能は他のあるのでしょうか? まず、気になるところは検索機能です。 検索履歴から相手にばれてしまうのではないかという疑問を持った方も多いのではないのでしょうか? 誰かを検索すると「知り合いかも」に自分が表示されてしまったり・・・。 ですが、今のところ心配無いようです。 こちらの検索履歴が相手にばれることは無いみたいですね。 facebookでは「知り合いかも」に突然、昔の友だちが表示されてびっくりしたことは無いでしょうか?ひっそりとfacebookをやっている方からすれば、沢山の相手に自分の存在がばれてしまうということは防ぎたいですよね。 そんな時は「検索制限」をかけましょう。 facebookには電話番号とメールアドレスを使った検索機能があります。 この検索にひっかからない為には「設定とプライバシー」から「検索と連絡に関する設定」で検索制限の設定をしてください。 これを機に、プライバシー設定を見直そう! FacebookはInstagramやtwitterと違い、基本的には実名登録を前提としています。 もしも自分の意に反した炎上や拡散が起こってしまった場合、あなた自身の個人情報が漏洩するだけではなく、芋づる式に、友達や会社関係、関連の情報も知られてしまうことになります。 ですので、投稿内容やログインパスワード、メールアドレスの管理をしっかりと行う必要があります。 アカウントが乗っ取られてしまったら、友人の連絡先まで漏洩してしまうことになります。 その場合、Facebookに連絡すればアカウント凍結等の対処をしてもらえますが、個人情報漏洩は免れません。 詳しい設定方法はこちらのサイトが詳しく解説していますので、参照ください。 気に入らない相手の投稿を非表示にしたりと色々便利です。 少し、設定項目が多く面倒ですが、使ってみてください。 足跡を残さないためには? せっかく人の投稿をこっそり閲覧していたのに、足跡が残ったら台無しじゃないか!?ストーカーだと思われる!!好きだと勘違いされちゃう!など、お困りの方。 ストーリーの閲覧履歴を消す裏ワザ的な方法が実は存在したりは・・・しておりません!(今のところ) しかし、足跡を残さない方法は簡単です。 プレビューの小さい画面をタッチせずに見ると、閲覧したことが残る、ばれることはありません。 タップして拡大表示した時点で閲覧履歴が残ります。 このことに早く気づいた方はラッキー!FBなんて全くやってないよ。 というキャラを装いつつも、ガンガン人の投稿を見ていた人は、もう、諦めて開き直るしかありませんね! ではまた。 おすすめコラム 当コラム運営サイト無料素材集「イラストのっく」 当サイトは、無料で使えるテイストの揃ったイラスト素材集です。 背景が透明になっていて使いやすく、使用点数制限もありません。 ダウンロードの必要も無く、画像をドロップアンドドラッグで簡単にパソコンに保存できます。 チラシやレポート、SNSのアイコンなど、商用、非商用問わず幅広くご使用頂けます。 ぜひご利用ください。

次の